この三連休、久しぶりにキャラバンへ行こうと計画していたが中々行き先が決まらなかった。
そこへ、なつかんさんからの連絡もあり、なつかんさんにお願いし愛知キャラバンと相成りました。
木曜夜、準備を済ませ20時半ごろの出発で待合せ場所の上郷SAへ向かいました。
到着は24時ごろで、起きて待って頂いていたなつかんさんとしばし談笑し、ここでP泊。
しばらくキャンカーも洗っていなかったので、かなりバーコードが・・・
なつかんさんを見習って、朝からキャンカーをフキフキ。(ロールオーバー)
朝食はSAで適当に買ったパン、おにぎり等を・・・
子供たちは久しぶりに出会って嬉しかったのか落ち着いて食べれません^^
この日の予定は無料の資料館めぐりツアーです。
まずは岡崎市の八丁味噌の郷へ。
事前に見学予約をしておいて頂きました。
ここの味噌は宮内庁御用達らしいです。(ロールオーバー)
味噌汁が好きなうちの嫁さん。
粗品の味噌をもらってうれしそうです。
お姉さんの案内で工場内を移動します。
昔の仕込み風景。
機械がないのですべて人力作業で大変さがわかります。
たくさんの桶で味噌を熟成させてありました。
桶の上の3トンの重石は、今でも手作業で置かれているそうな・・・
工場見学の最後には味噌汁の試飲が出来ました。
八丁味噌の美味しさが味わえますよ。
土産も試食できますので気に入った味噌を買えます。
2番目の施設見学は半田市にあるミツカン酢の、博物館「酢の里」です。
こちらも事前に見学予約を入れておいて頂きました。
正面玄関の前の川にカニがいるようで子供らは見入っていました。
創業203年目の博物館内へ。
ミツカンの酢作りを勉強してきました。
子供たちにはわかったかな?
3番目の施設はここミツカンから歩いてちょっとの場所にある、圀盛 酒の文化館です。
見学まで時間があるのでミツカンの駐車場でしばし遊ぶ?ことに。
ここからは隣接のミツカングループ本社が見えます。
時間が来たので圀盛 酒の文化館へ。
ここでの見学は子供たちはどうでもいいみたい。
暴れていて困ったものです。
最後は試飲です。
この後の運転は嫁さんに任して、試飲タ〜イム !(^^)!
セルフサービスなので結構飲めたりします。
見学ばかりで飽きてる子供のため、半田運動公園へ。
かなりの人でした。
ひょうむは何回も大型滑り台で滑りまくっていました。
この日の夕食はせっかく愛知に来たのだからと、知多半島最南端付近にある、まるは食堂で
エビフライを食べに行きました。
子供らにはお子様セット、大人はエビフライと御飯、刺身を注文しました。
エビフライは2匹で950円です。
噛んでみると中の海老が大ぶりの身でびっくり!
うちらの方では食べれないものの1つでした。
水槽も見学できました。
お子様セットは美味しかったらしいですが、水槽の魚を見る事の方が良かったらしいです。
食後は隣接してある温泉に入り疲れ?をとりました。
愛知2日目は名古屋市内をウロウロしました。
キャンカーは官公庁付近の道路は土日、駐車可になるらしいので道路上に駐車。
この後は地下鉄に乗ってまずは朝食へ。
モーニングバイキングがある所へ連れて行ってもらい、たくさんのパンを食べました(^^ゞ
値段も420円と安くにぎわっていました。
食後の後は名古屋市科学館へ。
子供は無料で大人だけ300円要ります。
20程のフロアがあって、いろんな科学について学べます。
実演ショーもあるので見学しました。
張り切って実験台になる、なおやです〜
砂を筒に入れて振って絵を描く物でしたが、砂を集める掃除作業が楽しそうでした。
ガソリン給油の体験ができる物までありました。
ここの名古屋市科学館はすごい規模の施設で1日いても飽きないと思います。
休憩室もあるので弁当持参だと1日遊べるでしょう。
大人は疲れちゃいますけどね^^
夕食はすがきやラーメンへ。
格安のラーメン屋さんです。
食後のデザート?でパイ饅頭をほおばるさとら。
3日目の最終日は愛知からちょっと離れて、岐阜のサイエンスワールドへ。
無料の施設で、無料でいくつかの工作が出来て楽しめます。
最初にしたのは人工イクラです。
さとらはなつかんさんにお手伝いしてもらいました。
(ロールオーバー)
時間の許す限り、工作&体験を楽しみました。
液体窒素でのショーもありました。
さとらも頑張って手を上げ、実験台に。
葉っぱを凍らせて、握りつぶす体験もさせてもらえます。
中々貴重な体験でしたよ〜
最後はラムネを作って昼過ぎにここを後にしました。
昼食はすぐ近くのレストランで食べました。
値段のわりには味もよく、ボリュームもあって満足でした。
この後、約4時間掛けて帰路につきました。
初めての愛知キャラバンでしたが、まだまだ食べれていない名物もあるので、
我が家的には、また足を運ばなければならない土地の1つとなりました。